Может ли енот стать милым домашним животным?

Миловидный енот уже давно пользуется популярностью в качестве домашнего питомца в Северной Америке – изначальной родине енотов полоскунов. Сегодня еноты набирают всё большую популярность в качестве экзотического и милого питомца.

Внешность и поведение енота

С миловидностью енота трудно поспорить: черно-белый зверёк с округлым телом, полосатым хвостом и чёрной маской на глазах не может не вызвать улыбку. Казалось бы, такое забавное животное не может быть жестоким. Но не стоит забывать, что он не просто дикое животное – это хищник. Из-за этого енот становится крайне агрессивным в период полового созревания и гона. Также он может сильно укусить и поцарапать, если почувствует угрозу и агрессию со стороны хозяина к нему.

Проживание в умеренных широтах привело к тому, что еноты нормально реагируют на перепады температур. Зимой они впадают в спячку, и летом у них начинается активный жор (из-за этого их вес варьируется от 5 до 25 кг). Продолжительность их жизни в доме достигает 12-16 лет, но чаще всего они живут 2-6 лет.

Еноты эгоистичны: они редко приживаются с другими домашними питомцами, требуя от хозяина пристального внимания к себе. Они подобны трёхлетним детям: крайне шкодливые и любознательные. А строение лап енота позволяет ему самому открывать двери, дверцы и брать всё, что захочется. Он нетерпим к дележке территории и будет считать себя хозяином дома, в который его забрали. Хозяину придется либо выделить питомцу отдельную комнату (или вольер), либо смириться с постоянными пакостями зверя и его сильным запахом. Но не стоит забывать о том, что енот – вольнолюбивое животное. Следовательно, его нужно выпускать погулять из комнаты или вольера по квартире, пристально следя за ним из-за его природного любопытства.

Приручение енота и уход за ним

Сложности приручения енота будут зависеть от того, какой у него возраст, и как он рос до приобретения новым хозяином. Условно продающихся енотов можно разделить на 3 группы: взрослые особи; малыши, вскормленные матерью, и малыши, вскормленные людьми. Самыми легко приручающимися будут вскормленные людьми щенки, они же самые дорогие – в среднем 30 000-35 000 рублей. Взрослые еноты будут долго и упорно проявлять свой характер, но и стоят они дешевле – в среднем 20 000. Цены касаются привитых животных из питомников и зоомагазинов, и, конечно, можно найти гораздо дешевле и купить енота с рук.

При приручении енотов нужно запастись огромным терпением и любовью: выражая агрессию от животного можно добиться лишь ответной агрессии. Необходимо кормить его с рук, из бутылочки (малыша), делать ему регулярно массаж, укрепляющий доверие и любовь к хозяину.

Устройство комнаты (вольера) енота:

Полочки, по которым он будет лазить
Домик-спальня
Миска с едой
Таз с водой (воду нужно регулярно менять), в нем енот будет устраивать все необходимые ему процедуры
Лоток, к которому его относительно легко приучить
Несколько вещей, ненужных хозяину, но безопасных для енота

Еноты всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей.
В связи с высокими ценами и весьма специфичным характером енот подойдет далеко не всем. Семьям с детьми, другими домашними животными, просто не готовым к большой ответственности семьям не подойдут такие питомцы – слишком они своенравны и дики.
© 2019 «Не-болей» - медицинский портал в Москве
Использование материалов сайта в публикациях
возможно только с разрешения редакции.

Вся информация и ответы от клиник осуществляется на правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за рекламные материалы и отзывы.

По поводу сотрудничества звонить с 11:00 до 17:00 +7917 033 57 55

«Не-болей» - медицинский портал

Политика конфиденциальности