Стоит ли отбеливать зубы?

Практически у каждой рекламы на тему отбеливания имеется один и тот же сценарий. Согласно нему, стоит только показать противоположному полу свои белоснежные зубки, это приведет всех в восхищение и сразит наповал. Помимо косметологических процедур, отбеливание предлагают осуществить и специальными зубными пастами, и наборами для использования в домашних условиях, и даже жвачкой. Можно подумать, что посещение врача-стоматолога в этом случае не считается обязательным.

Тем не менее, процесс отбеливания зубов – это не та процедура, которую можно проводить легкомысленно без наблюдения профессионалами. Если совершить ошибки в этом деле, то можно не только лишиться притягательной улыбки мечты, но и вовсе забыть о том, как улыбаться красиво.

Опытные врачи советуют не проводить аналогию между здоровьем зубов и цветом их эмали. Как ни странно, но даже эмаль, имеющая желтоватый оттенок, может быть абсолютно здоровой. Единственный минус – желтые зубы не выглядят так привлекательно, как белые. Но цвет зубов зависит не только от здоровья или ухода, но и даже от генетических предрасположенностей. Например, у представителей американского населения эмаль генетически имеет сероватый оттенок, и в этом нет ничего страшного. А помимо врожденных факторов, на цвет зубов большое влияние оказывают еда и напитки, которые употребляет человек. В первую очередь, это кофе, никотин и вся пища, изготовленная при помощи красителей. Такие вещества неизбежно оставляют свой след на зубной эмали.
Чтобы содержать свои зубы здоровыми, рекомендуется дважды в год производить очищающие процедуры. Такая чистка помогает избавиться от вредных отложений и зубного камня, но отбеливание в этот процесс не входит, поскольку чистка не меняет цвет эмали. Для отбеливания необходимо пройти особый комплекс процедур, который включает в себя несколько этапов.

Первый этап проводится в специализированной клинике. Стоматолог может применять либо химическую, либо лазерную чистку. Выбор зависит от пациента, поскольку отбеливание лазером дороже, но эффективнее. На втором этапе эффект нужно закрепить. Для этого на протяжении двух недель пациент должен надевать на ночь особую каппу. После правильного выполнения всего комплекса зубы станут белее на несколько тонов.

Что касается жевательных резинок и паст, которые активно рекламируются, то их применять врачи не советуют. Вещества, которые содержатся в составе этой продукции, негативно влияют на чувствительность зубной эмали.
Одним из противопоказаний к процессу отбеливания являются различные заболевания, например, кариес. Если зубы очень чувствительны, процедуру тоже не стоит осуществлять.

Подводя итоги, можно сказать о том, что регулярная комплексная чистка в специализированных условиях будет более эффективна для зубов, чем отбеливание. И, безусловно, не стоит забывать о том, что зубам необходим ежедневный уход в домашних условиях.
© 2019 «Не-болей» - медицинский портал в Москве
Использование материалов сайта в публикациях
возможно только с разрешения редакции.

Вся информация и ответы от клиник осуществляется на правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за рекламные материалы и отзывы.

По поводу сотрудничества звонить с 11:00 до 17:00 +7917 033 57 55

«Не-болей» - медицинский портал

Политика конфиденциальности