Что такое Эластометрия (Эластография)

Эластография (эластометрия) печени — новый метод обследования печеночных тканей с целью вовремя диагностировать начинающиеся патологические изменения в ней. Ключевое отличие данного способа обследования от УЗИ заключается в возможности определить тип изменившихся клеток. Это обусловлено тем, что осуществляется оценка эластичности тканей, позволяющая выявить без биопсии цирроз, гепатит или фиброз печени.

Эластография (эластометрия) печени: определение
Эластографию проводят с помощью специальных приборов. Этот безопасный и безболезненный способ помогает оценить плотность тканей печени, ориентируясь на скорость прохождения сдвиговой волны.
Во время процедуры врач обследует большое число зон. Поэтому посредством обследования можно точно диагностировать фиброз органа и стадию заболевания в соответствии с международной шкалой METAVIR.

Преимущества и отрицательные особенности метода

Основной плюс эластографии — отсутствие травматичности для обследуемого, а также высокая точность определения на ранних стадиях наличия заболеваний.
Кроме того, достоинством метода считается то, что он длится короткий промежуток времени — не более получаса. Эластография позволяет избавить пациентов от необходимости брать пункцию тканей и делать биопсию. Процедуру допустимо проводить много раз.
Хотя у обследования есть ощутимые достоинства, нельзя не сказать и об имеющихся минусах. Так, приборы для осуществления эластографии присутствуют лишь в небольшом количестве клиник России, поэтому метод используется не так часто.
Также для эффективного применения методики требуется грамотный специалист. Только наличие высокого уровня квалификации позволит получать точные результаты исследования, а врачей с опытом в данной области недостаточно.

Эластография (эластометрия):противопоказания и показания
Проходить обследования необходимо после посещения специалиста. Болезни, связанные с печенью, можно распознать по характерным симптомам — обесцвечивание каловых масс, проблемы с перевариванием пищи, пожелтение кожи. При обнаружении подобных нарушений требуется выяснить условия и причины болезни для выбора оптимальной терапии.
У исследования нет жестких противопоказаний, так как оно неинвазивное и безболезненное. Однако трудности могут возникнуть при тяжелом состоянии человека и ожирении.

Когда применяется методика:

желтуха без видимых причин;

синдром Жильбера;

возможный гепатоз или цирроз;

вирусные гепатиты;

сильное ожирение;

алкогольная зависимость.

Эластография рекомендована для людей, достигших 40 лет. Дополнительным поводом для обследования является работа на вредном производстве, избыточный вес, алкоголизм, предрасположенность к болезням печени.

Особенности подготовки к процедуре

Тщательной подготовки перед исследованием не требуется. Нужно лишь не употреблять пищу в течение нескольких часов перед эластографией. Никакие медицинские препараты не принимаются.
Процедура схожа с УЗИ, которое делают на голодный желудок в первую половину дня.

Нюансы эластографии

В ходе обследования человек располагается на кушетке, а врач посредством особого датчика оценивает состояние различных частей печени.
От фибросканирования эластография отличается тем, что осуществляется не только по предварительно заданным точкам. При необходимости число исследуемых областей можно увеличить. Это способствует увеличению успеха обследования, так как оно происходит под контролем ультразвуковых волн.
Процедура длится, как правило, не больше получаса. При этом какой-либо дискомфорт отсутствует. Поэтому метод можно использовать неограниченное количество раз.

Расшифровка результатов

Обследование имеет высокую точность, которую не могут гарантировать обычные УЗИ и биопсия.
Не так давно именно биопсия была золотым стандартом при терапии болезней печени. Однако подобная методика сопровождается множеством рисков, например, возможно внутреннее кровотечение. Кроме того, она отличается невысокой информативностью. Точность результатов зависит от того, равномерно ли поражена печень, а также от правильности выбора обследуемых зон.
У эластографии же таких минусов нет. С ее помощью оценивают ткани на любых областях печени. При этом процедура кратковременная и безболезненная. Для анализа полученных результатов применяется международная шкала, посредством которой можно отличить фиброз от цирроза или гепатита.
Новейший способ исследовать ткани печени помогает точно анализировать изменения клеток, оперативно диагностируя отклонения. Методик позволяет тщательно обследовать пациентов, находящихся на диспансерном учете, а также увеличить успех проводимой терапии.
© 2019 «Не-болей» - медицинский портал в Москве
Использование материалов сайта в публикациях
возможно только с разрешения редакции.

Вся информация и ответы от клиник осуществляется на правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за рекламные материалы и отзывы.

По поводу сотрудничества звонить с 11:00 до 17:00 +7917 033 57 55

«Не-болей» - медицинский портал

Политика конфиденциальности