Коронавирус - 7 заблуждений о нем

Мифы о коронавирусе можно прочесть не только на просторах Интернета, но также и в самых популярных СМИ. И хотя платформы социальных сетей в настоящее время предпринимают шаги для повышения достоверности информации и удаления контента, который может сбить людей с толку, заблуждения продолжают распространяться. Между тем государственная цензура и недоверие в некоторых странах создали благодатную почву для распространения дезинформации.



Вирус создан в лабораториях США




Поскольку вспышка коронавируса превратилась в кризис общественного здравоохранения — во всех смыслах этого слова, в Интернете стала внедряться альтернативная теория о его происхождении: вирус не был создан природой, его разработали в США с целью подрыва экономики Китая.

Слухи, которые исходили из непроверенных источников в социальных сетях и не были подкреплены какими-либо достоверными доказательствами, со временем становились все более изощрёнными. Одна из популярных версий заключается в том, что COVID-19 является биологическим оружием, которое попало в Ухань по халатности или злому умыслу китайских учёных.



Домашние средства могу вылечить или предотвратить вирус




Чеснок полезен для человека, вода необходима, а витамин С действительно укрепляет иммунитет. В некоторых газетах можно найти рецепты, которые сообщают, что употребление чеснока, питьевой воды в больших количествах или приём витамина С защищает людей от заражения коронавирусом.

То же самое касается использования эфирных масел и коллоидного серебра и стероидов. Некоторые публикации даже предлагают наносить на тело кунжутное масло. Эти методы сомнительны и неэффективны.



Необходимо носить защитную маску




Факт: здоровые люди не должны носить хирургические маски. Медики, учёные и представители ВОЗ уверяют, что это мера не поможет защититься от китайского коронавируса. Люди, которые испытывают симптомы ОРВИ должны надевать маски, чтобы не заражать окружающих.



Тепло убивает вирус




Президент Дональд Трамп ранее предполагал, что высокая температура убивает вирус и что заболеваемость пойдёт на спад весной. Мнения вирусолог разделились. Примечательно, что коронавирусы лучше всего размножаются в тёплом и влажном климате. В настоящий момент нет данных о том, что Covid- 19 боится тепла



Письма из Китая представляют опасность




По данным ВОЗ, получение письма или посылки из Китая не подвергнет получателя риску заражения вирусом. Исследователи все еще изучают, как именно Covid-19 заражает людей, но, судя по предыдущим коронавирусам, он быстро погибает вне тела человека. Посылки и письма из Китая обычно идут 2-3 дня, этого времени достаточно для уничтожения вируса.



Дети не болеют китайским коронавирусом




Реальность: этот вирус может поразить любого, независимо от возраста, хотя пожилые хуже переносят эту болезнь. Высокая летальность отмечалась у лиц старше 70-ти лет. Обычно дети и молодёжь легче переносят коронавирус, однако, следует внимательно относится к любым проявлениям болезни.



Коронавирус мгновенно убивает


 


В Интернете можно увидеть ролики, где люди буквально падают замертво. На самом деле это не более, чем постановка. Китайских коронавирус действительно может привести к неблагоприятным симптомам, включая пневмонию и отёк лёгких, но при своевременной медицинской помощи шанс спасти пациента возрастает.

У большинства людей заболевание проходит в лёгкой форме, возникают насморк, одышка, боль в горле, и лихорадка. В большинстве случаев симптомы исчезают самостоятельно, однако, возможны более тяжёлые последствия, включая пневмонию, потому необходимо медицинское наблюдение.
© 2019 «Не-болей» - медицинский портал в Москве
Использование материалов сайта в публикациях
возможно только с разрешения редакции.

Вся информация и ответы от клиник осуществляется на правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за рекламные материалы и отзывы.

По поводу сотрудничества звонить с 11:00 до 17:00 +7917 033 57 55

«Не-болей» - медицинский портал

Политика конфиденциальности