Аллергия на кошек: в чём причина?

Наверное, каждому из нас хотя бы один раз в жизни приходилось видеть человека с покрасневшими слезоточащими глазами, который не расстаётся с носовым платком, постоянно чихает, судорожно чешет кожу. Если такое состояние возникает или усугубляется в присутствии кошки, то вы имеете полное право поставить этому человеку предварительный диагноз – аллергия на кошек. Дети также страдают этим заболеванием, как и взрослые.

Вышеперечисленные симптомы могут быть лишь вершиной айсберга. Аллергия на кошек иногда протекает в более тяжёлой форме. Например, некоторые больные затягивают заболевание вплоть до развития тяжёлой формы бронхиальной астмы с частыми обострениями, проявляющиеся приступами удушья. Если такому больному не будет своевременно оказана медицинская помощь, то есть большая вероятность, что он погибнет от острой гипоксии.

К аллергической реакции можно отнести также появление отёков в различных участках тела и возникновения высыпаний на коже. Самое тяжёлое проявление отёчного аллергического синдрома врачи называют отёком Квинке. Его симптомы можно устранить только с помощью квалифицированного специалиста.

Аллергологи утверждают, что в основе развития всех видов аллергии лежит патологически повышенная чувствительность иммунитета к определённым раздражителям – антигенам. В результате этого организм бурно реагирует на контакт с раздражителем.

Многие ошибочно полагают, что при аллергии на кошек в качестве раздражителя выступает только шерсть кошек. Однако, это совсем не так.

В качестве аллергена помимо шерсти также могут выступать отслоившиеся частички с кожи домашнего питомца (роговые чешуйки) и белковые элементы в слюне. А если учитывать, что кошка регулярно облизывает себя и с интересом изучает место обитания, то, в конечном счете, аллергены расползаются по всему дому.

Аллергическая реакция может развиться не только на кошачьи аллергены. Раздражителями могут быть отдельные виды кошачьих кормов, наполнители для туалетов, аллергены, которые остались на лапках у кошки после очередной прогулки на улице.

Бывают случаи, когда причиной зуда кожи или заложенности носа выступают бактерии, которые попали в организм человека от кошки, если та переболела бактериальной или грибковой инфекцией.

Иногда зуд могут вызывать мелкие клещи, невидимые невооружённым глазом – так называемые хейлитиеллы, которые обитают на коже кошки. При этом сами кошки никак не страдают от подобного сожительства, ведь укусы этих клещей для них абсолютно безболезненны.

Важно знать, что каждый случай возникновения аллергии на кошек по-своему уникален и нуждается в тщательном изучении, а порой даже с участием компетентного специалиста. В арсенале у аллергологов для каждого случая найдётся комплекс диагностических обследований, точно определяющий причину заболевания. В ряде случаев к борьбе с заболеванием могут быть привлечены и другие узкие специалисты.

На сегодняшний день учёные в области здравоохранения пока ещё не разработали универсального лекарственного препарата, который бы гарантированно излечивал аллергию на кошек. Неоспоримым остаётся лишь тот факт, что при возникновении аллергии необходимо как можно быстрее исключить контакт больного с аллергеном, чтобы не вызвать дальнейшую сенсибилизацию организма и прогрессирование заболевания.

Достаточно редко бывают случаи самопроизвольного излечивания, которое чаще всего связано с изменениями уровня гормонов. Колебания гормонального фона бывают, например, во время полового созревания или при климаксе.
© 2019 «Не-болей» - медицинский портал в Москве
Использование материалов сайта в публикациях
возможно только с разрешения редакции.

Вся информация и ответы от клиник осуществляется на правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за рекламные материалы и отзывы.

По поводу сотрудничества звонить с 11:00 до 17:00 +7917 033 57 55

«Не-болей» - медицинский портал

Политика конфиденциальности