Камни в почках. Мочекаменная болезнь

Особенности почек




Почки — самый простой и в то же время сложный парный орган в теле человека. Через них выводятся с мочой шлаки, отработанные остатки минералов и веществ. Это фильтр жидких систем организма, в том числе крови, лимфы. Хуже всего на ранних стадиях диагностируется рак именно этого органа.

В отличие от других органов, не поддерживаются мышцами, а располагаются на жировых прослойках (подушках). Резкое похудание или набор веса, роды меняют их расположение. Почечнокаменная болезнь у мужчин наблюдается чаще и протекает сложнее из-за строения мочеполовой системы.

Факторов появления камней и песка в почках гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Как уберечься и не накопить отложения в почечных лоханках, все причины появления осадков в этом нежном органе.

Камни в почках

Откуда берутся камни в почках




Моча — раствор, в котором содержится почти полная таблица Менделеева, небольшое количество органики. Запах, вкус и цвет зависят от того, что вы ели. Все это лишнее, переработанное, уже не нужное организму. В здоровом теле, без патологий выводятся шлаки без остатка. Но, по мнению врачей, каждый пятый житель России после 25 лет в разной степени страдает почечнокаменой болезнью. Основными провокаторами признаны некачественная вода, наследственность и стрессы.

Что провоцирует мочекаменную болезнь:

1. Наследственность. Это естественный фактор генетической предрасположенности. Если ваши предки болели мочекаменной болезнью, сдайте анализ мочи, пройдите УЗИ и проконсультируйтесь с врачом. Обычно, обследования один раз в год бывает достаточно для профилактики.

2. Вода — имеет решающее значение в образовании камней. Доктора настоятельно не рекомендуют пить бутылированную, считают, что качественный фильтр на водопроводный кран даст более насыщенную микроэлементами, полезную воду.

3. Беременность и роды. Давление плода на внутренние органы, нагрузка на почки приводят к образованию камушков, песка.

4. Диеты для похудения. Резко сбросить вес — мечта большинства женщин. Но более вредного для своего здоровья и придумать нельзя. Кроме того, что почки меняют свое местоположение (жировая подушка уменьшается), организм начинает интенсивно избавляться от шлаков, но за короткий срок не успевает вывести все. А это значит, что в выделительной системе появляется осадок (хлопья), моча становится более густой, начинают образовываться кристаллы. Самый оптимальный срок для безвредного похудания — от трех месяцев.

5. Малоподвижный образ жизни. В прошлом веке проводили эксперимент для полетов в космос. Человек лежал не вставая больше месяца, как можно дольше. Мышцы со временем атрофировались, развивалась мочекаменная болезнь. Движение — это здоровье.

6. Тяжелый физический труд. Поднятие тяжестей — это всегда проблемы с органами малого таза.

7. Травмы почек. Нежный орган, который, в отличие от печени, сам не восстанавливается. Любой удар, ушиб не остаются без последствий.

8. Инфекции мочеполовой системы. Особую опасность простейшие и патологические бактерии представляют для мужчин. У женщин все это лечится намного быстрее и успешнее.

9. Сбой эндокринной системы или ее особенности. В этом случае кристаллизация урины происходит на протяжении всей жизни. Лечение проводится постоянно, по определенной методике.

10. Нарушение гормонального фона.

11. Нервные потрясения, стрессы провоцируют образование камней в короткий срок.

12. Монопитание. Однообразные продукты изо дня в день приводят к перенасыщению одним или несколькими веществами (калия, кальция, магния, белка и др.) Лишнее оседает в почках.

13. Недостаточное потребление воды.

Итак, Занимайтесь легким спортом, двигайтесь, кушайте все продукты в меру, не худейте слишком быстро, не нервничайте по пустякам, пейте воду до 1,5 литров в день. И еще — проходите обследование у уролога, нефролога один раз в год. Это профилактика мочекаменной болезни. Но что, если камни уже есть?

Признаки мочекаменной болезни

Признаки мочекаменной болезни




Не любите ходить по врачам, но хотите знать, есть ли камни у вас в почках или нет.

Ряд признаков должен насторожить вас:



•             Знобит по ночам. Именно ночью охватывает озноб и, даже, холодный пот.



•             Трудно пойти в туалет — задержка мочеиспускания.



•             Температура 37,30-37,60С держится постоянно в течение нескольких недель (есть люди, которые так долго не обращаются к врачу).



•             Болит живот, тянет поясницу. Многие женщины думают, что это гинекология, остеохондроз, просто простыла.



•             Самый явный признак — характерные звуки при мочеиспускании, как будто мелкие стеклышки сыпят в унитаз. В этом случае воспользуйтесь стеклянной баночкой вместо унитаза. Содержимое банки слейте через ситечко. Если есть песок или камни, вы их увидите.



•             Острая неожиданная боль, при которой невозможно находиться в одном положении. Тошнота, рвота тоже могут быть. Лучше сразу вызвать скорую помощь или срочно ехать в больницу. Не стоит пить спазмолитики, если вы не знаете размеров экскрементов. Важно, чтобы камень не застрял в мочеточнике. Помочь может только специалист в хирургическом отделении.


Предупрежден, значит вооружен. Обследуйтесь, чтобы острая боль не стала неприятным сюрпризом в самое неподходящее время.

Виды камней

Какие бывают камни




Камни в почках бывают разные по составу, размеру, формам. Они не такие крупные, как в желчном пузыре — булыжников вы не найдете. Но те проблемы и боль, которые эти крупинки вызывают, ни с чем невозможно сравнить. В больнице определят состав кристаллов — это поможет назначить правильное лечение. Некоторые виды твердых сгустков дробятся лекарственными препаратами, другие только ультразвуком. Иногда назначается операция.

Разновидность и состав камней:

1. Струивидные формируются при инфекциях мочевыделительной системы.

2. Оксалат кальция. Щавелевая кислота — основной компонент оксалатных камней.

3. Соль мочевой кислоты (уратные) кислотные камни исчезают быстро, если пить побольше воды. По показаниям врача.

4. Цистеиновый камень появляется при нарушениях белкового обмена. Наличие белка в моче говорит о рисках его появления.

5. Диоксид кремния. Фосфатные камни образуются, когда в моче повышено содержание щелочи. Рафинированные и молочные продукты
в большом количестве — основная причина образования.

6. Кальция оксалат моногидрат или ксантиновые камни. Именно они считаются последствием генетического предрасположения.



Виды камней в почках




У молодых чаще появляются оксалатные камни, а у пожилых — фосфатные и урартные камни. В зависимости от того, каких солей в воде больше, каждый регион имеет свою статистику заболевших мочекаменной болезнью.



Лечение




Не рекомендуется, без обследования, следовать назначениям знахарей. Насколько вы готовы слепо пить неизвестные травки, зависит от вашей смелости и страсти к рискам.

Врач, на основании анализов мочи, крови и УЗИ почек выявит точную причину, выдаст индивидуальный курс лечения, диеты. Например, пожилой работник администрации одного из районов Ростовской области, после обнаружения камней в почках, по назначению лечащего врача, в один прекрасный день свое утро начал с того, что скакал по ступенькам административного здания вверх и вниз. Чем вызвал панику и желание вызвать скорую с «особыми» специалистами. Камни раздробил таким способом и благополучно вывел через 14 дней. Но это не значит, что такие упражнения помогут всем — для иных прыжки опасны.



Примеры из жизни пациентов




Пациентка 25 лет после перенесенного стресса по случаю смерти матери, стала жаловаться на озноб по ночам и стабильную температуру 37,40С (это бывает, когда есть и пиелонефрит), боли снизу живота и пояснице. После УЗИ узнала, что у нее много камней в обеих почках.

Врач назначил лечение растительными препаратами для раздробления, выведения камней и снятия воспалительного процесса. Курс составил 3 месяца. Знакомая девушки посоветовала ей пить препарат Пол-Пола. Врач строго запретил ей — камни быстро стали бы выходить и закупорили бы мочеточник.

Пациентка строго выполняла назначение врача, провела курс повторно через год. УЗИ выявило наличие трех камней до 1 см. Врач посоветовал удалить их. Она не сделала этого. Через 18 лет пациентка упала во время гололеда и с острой почечной коликой, тошнотой попала в больницу.

Два камня благополучно покинули организм под присмотром медперсонала. Врач посоветовал пройти небольшой курс противовоспалительной терапии, раздробить ультразвуком оставшийся камень и ежегодно ездить на минеральные воды.

Важно!Выполняйте рекомендации врача в точности. Это сохранит ваше здоровье, а иногда и жизнь.



Как происходит лечение почечнокаменной болезни




Какое лечение необходимо именно вам, решает нефролог. Но схематично курс лечения выглядит следующим образом:



Схема назначений






•             препараты для дробления, растворения камней. Чем меньше камни, тем менее болезненно они выходят. Но врач может не назначать такие лекарства, если кристаллы не из тех, что крошатся;



•             мочегонный препарат. Не показан, если крупный камень слишком близко к мочеточнику и может закупорить его. Это опасно для жизни; обильное питье чистой воды. При употреблении мочегонных препаратов необходимо пить много воды до 2-2,5 литров в день;

Внимание! Иногда назначаются Но-шпа (Дротоверин), капельницы с препаратами, расширяющими протоки. Только в тех случаях, когда камни настолько мелкие, что смогут сами без помех пройти каналы и удалятся вместе с мочой естественным путем. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!;


•             противовоспалительный препарат или антибиотик. Когда камни выходят, царапают все на своем пути. В микротрещины попадает инфекция. На фоне этого могут развиваться другие патологии;



•             санаторно-курортное лечение минеральными водами проводится не раньше, чем через год после основного лечения. Далее ежегодно или периодически (по назначению);



•             диета — определенная, которой нужно придерживаться полгода поможет прекратить образование сгустков; общеукрепляющие — витамины, минералы.
 


Современные методы лечения почти всегда позволяют обойтись без операций. Например, когда лекарства бессильны, используют дробление ультразвуком. Но в экстренных ситуациях, под угрозой жизни человека, без хирургического вмешательства не обойтись.
© 2019 «Не-болей» - медицинский портал в Москве
Использование материалов сайта в публикациях
возможно только с разрешения редакции.

Вся информация и ответы от клиник осуществляется на правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за рекламные материалы и отзывы.

По поводу сотрудничества звонить с 11:00 до 17:00 +7917 033 57 55

«Не-болей» - медицинский портал

Политика конфиденциальности