Абстинентный синдром и его симптомы

Абстинентный синдром является одним из признаков алкогольной зависимости и включает в себя соматические, психические и неврологические расстройства. Он проявляется после того, как в организм алкозависимого резко перестает поступать этиловый спирт. В отличие от похмелья абстиненция длится намного дольше. Возникает абстинентный синдром из-за того, что за время продолжительного приема спиртных напитков в большом количестве в кровяном токе больного накапливает масса ядовитых веществ и токсичных компонентов распада алкоголя. В результате от этого страдает сердце, сосуды, печень, почки и мозг. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, зависимый употребляет новую порцию горячительного.
Абстинентный синдром, как правило, является неизменным спутником запоя. Развиваясь постепенно, он с течением времени переходит в запущенную форму.
На каждой стадии алкоголизма имеются свои симптомы абстиненции.

Симптоматика 1-й стадии алкоголизма

На этой стадии страждущий человек становится нервозным и обессиленным. У него снижается работоспособность, ухудшается аппетит, нарушается работа ЖКТ и сердечнососудистой системы.
На первой стадии человек еще может удержаться от приема новой порции алкоголя и не опохмеляться, так как симптоматика обычно проходит за одни сутки.

Симптомы абстиненции на 2-й стадии

На второй стадии симптоматика усиливается и становится более неприятной и продолжительной. Лицо и кожа у больного краснеет и отекает, зрачки расширяются, а руки дрожат. Он страдает от мигрени, головокружения, отсутствия аппетита, перебоев в работе сердца, болях в области нахождения печени, слабости, разбитости, отсутствия сна, нарушения координации движений.
На данной стадии обойтись без опохмеления почти невозможно. В результате зависимый уходит в запой, от которого надо избавляться как можно быстрее. Для этого необходимо посетить наркологическую клинику или вызвать врача на дом.

Симптоматика на 3-й стадии

Третья стадия отличается ярко выраженной симптоматикой с серьезными осложнениями. У алкозависимого значительно нарушается координация, отмечаются судороги, синюшность конечностей, заострение черт лица, западение глаз. Его донимают боли в сердце, бессонница и невозможность самостоятельного передвижения. Из-за тяжелой симптоматики зависимый старается быстрей опохмелиться, не взирая на время суток и местонахождения. Это уже признаки хронического алкоголизма. Запой в данном случае длиться долго и остановить его сможет только специалист.
© 2019 «Не-болей» - медицинский портал в Москве
Использование материалов сайта в публикациях
возможно только с разрешения редакции.

Вся информация и ответы от клиник осуществляется на правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за рекламные материалы и отзывы.

По поводу сотрудничества звонить с 11:00 до 17:00 +7 937 666 08 81

«Не-болей» - медицинский портал

Политика конфиденциальности
Наверх