Это одно из самых недооцененных по степени опасности и осложнений инфекционных заболеваний. Его вызывают стафилококки и стрептококки рода шаровидных. Переохлаждение, мороженое и тому подобные предвестники — это миф. Переохлаждение может стать толчком, но никак не причиной заболевания. Это нужно запомнить раз и навсегда!!
Симптомы
В самом начале болезни почти все пациенты отмечают сильную слабость, повышение температуры до высоких цифр сразу и резкую или умеренную боль в горле. Отсутствие аппетита и апатия тоже нередки при ангине. Ангину делят на лакунарную и фолликулярную. При лакунарной обязательно образуется белый налет на миндалинах. Во втором случае сразу образуются так называемые фолликулы, или в народе их называют — гнойнички. При нормальном течении болезни ее продолжительность не превышает 4–7 дней. При наличии у пациента пониженного иммунитета болезнь может продолжаться гораздо дольше. Также осложнить течение болезни может отсутствие лечения или неправильная терапия.
Способы заражения
Ангина очень быстро передается через воздух и предметы гигиены и обихода. Дабы исключить или уменьшить риск заражения окружающих стоит пользоваться отдельной посудой, полотенцем, спать отдельно и носить маску. Маска подлежит замене каждые 20- 30 минут! Проведение более частой влажной уборки с дезинфицирующими средствами сократит время болезни до минимума. Также желательно кипятить постельное белье больного. Иначе инфекция может задержаться в доме на некоторое время.
Ангина непросто серьезная болезнь, приводящая в большинстве случаев к осложнениям, это еще и симптом многих других заболеваний. Например, дифтерия сначала протекает как ангина, но потом может наступить резкий отек гортани. Удушье в таком случае нередкий попутчик. Вот почему ангину лучше лечить под наблюдением врача.
Лечение ангины
Без антибиотиков ни одна форма ангины не лечится! Для облегчения симптомов и улучшения общего состояния грамотный врач должен назначить строгий постельный режим и обильное употребление любой нераздражающей жидкости. Алкоголь и газированные напитки исключаются полностью!
Должны быть назначены полоскание и использование антисептиков. Их готовят либо самостоятельно, либо приобретают в аптеке. Из трав хорошо помогают: ромашка, календула, шалфей и липовый цвет. Широко известно положительное свойство настойки прополиса для полоскания горла. А вот использование меда в чистом виде не желательно, по причине сильного раздражения, итак воспаленного горла.
Если соблюдать все вышеперечисленные советы и рекомендации, исход заболевания будет благоприятным и без последствий.
Этот сайт собирает cookie-файлы. Продолжая использование сайта, вы даете согласие на сбор и использование cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности