Кефирная диета

Каждая женщина знает, что кефир входит в число наиболее полезных кисломолочных напитков. Довольно часто его используют в качестве ингредиента для профилактики разнообразных заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на ЖКТ, кровеносную и даже ЦНС, насыщен минералами и витаминами, способствуя общему омоложению организма. Именно в силу этого кефирная диета нередко рассматривается не только в роли средства избавления от лишних жировых отложений, но и всестороннего оздоровления.

Появление кефира в России


Сегодня кефир принято считать традиционным отечественным продуктом, а диета с обычным кефиром пользуется успехом у большого количества российских девушек и женщин. Однако на самом деле данный кисломолочный продукт начали изготавливать на территории нашей страны чуть больше ста лет назад, и как это часто с его появлением связана криминальная история с романтическим оттенком.
Хотя полезные качества кефира стали известными очень давно, вплоть до двадцатого века он входит в число малодоступных продуктов, выступая в качестве предмета торговли у населения Приэльбрусья. Пастухи этого края хранили секрет приготовления кефира в строжайшей тайне. Однако в 1908 году одна из выпускниц Школы молочного хозяйства Ирина Сахарова по заданию сообщества медиков России была командирована в Карачай с целью изучения кефира, а также его положительных свойств. Безусловно, рецепт ей получить не удалось. Однако ее полюбил местный князь Бекмурза Бакчоров, а затем, согласно местным традициям, организовал ее похищение.
Данный инцидент мог иметь очень серьезные последствия для влиятельной в регионе семьи князя. Поэтому чтобы «замять» очень неприятную историю, князь был готов пойти на любые уступки. Ирина Сахарова пошла навстречу, согласившись забыть о происшествии, если ей предоставят определенное количество кефирного грибка. Именно так рецепт приготовления кефира стал общедоступным, а кефирная диета для похудения получила возможность для своего существования.

Как подобрать кефир


Диета и кефир – это слова синонимы для многих женщин. Однако, чтобы кефирная диета дала ожидаемый эффект, очень важно правильно подобрать кисломолочный напиток. Согласно установленным стандартам и нормам в ста граммах кефира должно быть 2,8 гр. белка, а его жирность может варьироваться от 0,5 до 9,9%. При этом на протяжении всего срока хранения объем колоний бактерий в данном продукте не может составлять ниже 10 в 7 степени, а дрожжей — 10 в 4 степени.
Колонии живых микроорганизмов – это наиболее важная ценность кефира, без которой диета на обычном кефире не может быть эффективной. Закваска для кефира – это симбиоз нескольких десятков компонентов, среди которых имеются:
•             молочнокислые стрептококки;
•             уксусные бактерии и палочки;
•             дрожи;
•             прочие компоненты.
При этом необходимо понимать, что кефир, который встречается на прилавках магазинов с пометкой «био» имеет несколько другой состав, нежели традиционный продукт. В нем применяются препараты прямого внесения, среди которых известные всем любительницам диет бифидобактерии. Принято считать, что они характеризуются высочайшей жизнеспособностью, поэтому оказывают более существенное влияние на флору ЖКТ. Против такого продукта не выступает ни один диетолог. Однако он должен быть натуральным.
Наиболее явным критерием качества кефира является его срок годности. Чем он больше, тем выше вероятность того, что в его составе имеются стоп-добавки, которые подавляют развитие находящихся в продукте микроорганизмов. В кефире данной категории бактерии находятся в анабиозе, который заканчивается, как только упаковка будет открыта. При этом после попадания воздуха бактерии приобретают особую активность, поэтому большинство таких кисломолочных продуктов приходят в негодность в течение суток после их открытия даже в холодильнике.
Самым же лучшим продуктом для диеты является кефир, приготовленный в домашних условиях из специальных заквасок (найти их можно в аптеках или на полках супермаркетов). Приготовить такой кефир не составит труда, особенно если на кухне имеется йогуртница. Однако при желании готовить кисломолочный продукт можно и в стеклянной банке.
Как правило, кефирная диета базируется на продукте, имеющем жирность не более одного процента. По своим качествам он практически идентичен кефиру с 2,5-процентной жирностью, однако имеет несколько другую консистенцию, содержа меньшее количество жиров и калорий (примерно 40 Ккал на 100 гр.).

Разновидности кефирной диеты


Сегодня существует огромное количество различных диет, главным ингредиентом которых является кефир: от жестких систем питания с родни голодания, имеющих массу аргументов «против», до сбалансированных и дополненных другими продуктами меню.

Монодиета на 3 дня


Такая кефирная диета для сбрасывания веса длится всего лишь трое суток, разрешая употребить за один день всего лишь 1,5 литра свежего кисломолочного напитка. Его стоит разделить на шесть равных частей и выпивать без каких-либо добавок, включая сахар. За эти дни можно потерять до четырех килограммов лишнего веса.

Зимняя диета на кефире


Эта диета на простом кефире также относится к категории жестких, однако в ее меню присутствуют и прочие продукты. Использовать ее лучше в зимнее время, а вот количество сброшенных с ее помощью килограмм сильно зависит от личностных особенностей худеющего человека.
Сидеть на таком рационе рекомендуется 2-3 дня, отдавая ежедневно предпочтение следующему варианту меню:
•             завтрак – салат из квашенной капусты и чашка кофе (можно добавлять молоко);
•             полдник – стакан 1-процентного кефира;
•             обед – куриный суп с винегретом (свежестушенная морковь с ломтиком хлеба);
•             перекус – стакан кефирного коктейля;
•             ужин – запеченный картофель и рыба.
Также непосредственно перед отходом ко сну необходимо выпить один стакан кефира, который разрешено заменить обезжиренным молоком.

Диета с кефиром и фруктами


Такая кефирная диета для похудения предполагает ежедневное употребление 1,5-2 литров кисломолочного напитка, а также фруктов, объем которых необходимо подобрать так, чтобы его было достаточно для отсутствия приступов голода. Использовать данный рацион можно не более четырех дней, за который похудение составит 2-3 килограмма.
Фрукты можно выбирать любые, но виноград и бананы могут составлять лишь незначительную часть (до 20%) рациона из-за большой концентрации сахара в них. Также предлагаемое меню отлично подойдет для разгрузочного дня.

Кефирная диета на неделю


Это наиболее часто встречающийся тип кефирной диеты, который пользуется популярностью у многих женщин в качестве основного метода поддержания оптимального веса. Среди основных правил, которым подчинена такая диета с нежирным кефиром, стоит выделить несколько факторов:
•             продолжительность не более семи дней, поскольку, несмотря на всю пользу кефира, во время диеты организм лишается многих необходимых ему веществ;
•             использование в качестве основного продукта питания (60-70% от ежедневного рациона);
•             строгое соблюдение графика трапез (6 раз в течение светового дня, а последний – за 2-2,5 часа до отхода ко сну);
•             отказ от сахара и соли, черного чая и кофе (в неограниченном объеме разрешены травяные настои, зеленый чай и обычная вода).
Иногда говорят, что данная кефирная диета может спровоцировать обезвоживание, которое чревато необратимыми негативными изменениями в организме. Однако, несмотря на то, что рацион данной методики похудения разрешает выпивать лишь 500 мл. кефира в сутки, он не запрещает пить воду и некоторые напитки. Поэтому обезвоживание при ней не грозит.
Рацион диеты на каждый день, кроме непосредственно 0,5 литра кефира, включает:
•             1 день – 400 гр. запеченного картофеля;
•             2 день – 400 гр. творога минимальной жирности;
•             3 день – 400 гр. любых фруктов (за исключением бананов);
•             4 день – 400 гр. отварной грудки курицы;
•             5 день – 400 гр. фруктов;
•             6 день – 1,5 л. воды (негазированной);
•             7 день – 400 гр. фруктов.
Есть разрешенные продукты необходимо дробно, то есть разбивать 400 гр. еды на шесть порций, употребляя их через каждые 2 часа. Такая система приема пищи позволит избежать сильного голода и приучить организм к небольшим порциям еды.
Как видно, диета имеет очень строгие гастрономические ограничения, что является важнейшим аргументом против ее использования. Также в следствие данного фактора она противопоказана при разнообразных хронических и некоторых острых заболеваниях, профилактика и лечение которых требуют сбалансированного рациона. Поэтому перед ее использованием консультация личного врача – это не совет, а строгое требование.

Выход из семидневной кефирной диеты


 
Как и любая другая строгая продолжительная система похудения, кефирная диета требует соответствующего выхода, то есть определенного времени, когда организм будет привыкать к традиционному для него рациону.
Выход из недельной диеты на кисломолочном продукте должен быть максимально плавным, поскольку сильная нагрузка на желудок после дробного питания небольшими порциями может спровоцировать массу проблем с ЖКТ и прочих неприятностей со здоровьем. После окончания такой диеты рекомендуется полностью отказаться (хотя бы на 7 дней) от выпечки, а также любой жирной и сладкой пищи. Придерживаясь дробной системы питания. Кроме прочего, это позволит закрепить результаты кефирного меню.
Важно! Семидневную кефирную диету нельзя использовать более чем раз за 4-5 месяцев. В силу серьезных гастрономических ограничений кефирная диета является сильным стрессом для организма, поэтому при частом повторении неминуемо приводит к развитию разных хронических болезней ЖКТ, почек, нервной системы и прочих органов.
© 2019 «Не-болей» - медицинский портал в Москве
Использование материалов сайта в публикациях
возможно только с разрешения редакции.

Вся информация и ответы от клиник осуществляется на правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за рекламные материалы и отзывы.

По поводу сотрудничества звонить с 11:00 до 17:00 +7 937 666 08 81

«Не-болей» - медицинский портал

Политика конфиденциальности
Наверх