Почему нельзя кричать на ребенка?

Не так давно родители считали в порядке вещей наказывать ребенка подзатыльником или даже ремнем. К счастью, на сегодняшний день большинство родителей считают неприемлемым такой способ воспитания детей, но что касается повышения голоса на ребенка – тут мнения расходятся кардинально. Крики на детей можно услышать даже в самых интеллигентных и благополучных семьях, а в отдельных случаях родители применяют повышенный тон как главный способ воспитания.

Все же все психологи твердят в один голос: на ребенка кричать нельзя! Родители повышают голос на детей потому, что это гораздо легче, чем найти другой более разумный и гуманный способ воздействия на ребенка. Особенно ситуация усугубляется, когда из-за проблем на работе и повышенной нервозности, родитель начинает непроизвольно срываться на ребенка, вводя такое отношение в привычку.

Важно понимать, что крик родителей у ребенка может вызвать лишь испуг, но не уважение, которого пытаются добиться таким способом. Последствия такого воздействия на дитя могут отразиться на формировании личности ребенка, психическом здоровье и на самих отношениях между ребенком и родителем.


Негативные последствия



Пока дети маленькие, они воспринимают мир буквально и думают, что если мама кричит, то значит, не любит. Крик самого близкого человека вызывает у ребенка психические расстройства, которые приводят к фобиям, недоверию к людям, плаксивости, чрезмерной раздражительности, плохим привычкам, сложностям в отношениях с другими людьми (скусывать ногти, сосать пальцы и др.). В атмосфере повышенного тона ребенок пребывает в постоянном стрессе, ожидая, что на него сейчас снова накричат. Из-за этого он может либо делать все наперекор, зная, что крики обеспечены в любом случае, либо же любыми способами пытаться оградить себя от криков родителей, пуская в ход и лесть, и вранье. Также ребенок может просто эмоционально закрыться, не поддаваясь больше никакому влиянию со стороны родителей.

У детей-подростков из-за постоянного стресса могут появиться психосоматические заболевания, раздражительность, агрессия по отношению к сверстникам и даже проблемы с законом.

Крик и социум

Поведение ребенка в социуме полностью зависит от его отношений с родителями. Важно понимать, что стиль общения в семье формирует привычку: когда ребенок вырастет, и у него появятся свои дети, он также будет кричать на них.

Агрессивная манера общения с ребенком приведет к его неумению дружить, радоваться жизни, доверять другим людям и общаться с противоположным полом.
При нехватке поддержки и любви от самых близких людей, ребенок становится инфантильным и несамостоятельным. В таком случае чувство «недолюбленности» мешает ребенку стать ответственным, заставляя его перекладывать всю ответственность на других.

Кроме этого может возникнуть масса комплексов, делающая ребенка неуверенным в себе, а также комплекс жертвы, когда ребенку, ощущающему себя никому не нужным, свойственно постоянно обижаться и страдать по любому поводу, пытаясь получить внимание и жалость от окружающих.


Как перестать кричать на ребенка?



Главное правило гармоничных взаимоотношений в семье без повышенных тонов – самоконтроль. Важно понять, что ни в коем случае нельзя срываться на детях после проблем на работе или ссоры с мужем. Ребенок – беззащитен по своей натуре и не способен дать отпор вашей агрессии.
Следующие советы помогут справиться с эмоциями:

1. Следует исключить все причины стрессов и раздражения, вызывающие неадекватное поведение в сторону ребенка. Если убрать все раздражители невозможно, обратитесь за помощью к врачу, чтобы он назначил успокоительное.

2. Раздражение может вызвать спешка, поэтому стоит задуматься о своей пунктуальности и начать планировать время, чтобы не срываться по этому поводу.

3. Нужно четко понимать последствия такого поведения. Перед тем, как в очередной раз накричать на маленького человечка, представьте, как он пугается и начинает плакать. Это заставит вас остановиться, подумать и справиться с эмоциями.

4. Хорошо помогает способ визуализации зрителей. Нужно представить, что на вас смотрят люди, или в дом пришли гости, и желание кричать сразу же отпадет. Ведь что окружающие могут подумать о вас, видя такое поведение?

5. Можно условиться с ребенком о каком-то знаке, который будет препятствовать потере вашего самообладания. Попросите его говорить фразу типа «Я люблю тебя, не кричи». Такие слова должны помочь вам остановиться.

6. Начните озвучивать свои чувства: это отличная альтернатива крика. Говорите «Я злюсь», «Мне не нравится твое поведение» и т.д.

7. Можно почитать соответствующую литературу по психологии или обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет понять причины вашей неспособности контролировать себя и решить проблему.

Если сдержаться не получилось, и на ребенка снова был поднят голос, важно извиниться. Это не понизит ваш авторитет в глазах ребенка, а поможет наладить с ним коммуникацию. В любом случае помните, что ребенок – самое главное в вашей жизни, и ему нужно дарить максимум своей любви и заботы.
© 2019 «Не-болей» - медицинский портал в Москве
Использование материалов сайта в публикациях
возможно только с разрешения редакции.

Вся информация и ответы от клиник осуществляется на правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за рекламные материалы и отзывы.

«Не-болей» - медицинский портал

Политика конфиденциальности
Наверх