Вы можете уменьшить давление без лекарств. Иногда естественная терапия избегает таблеток.
Легкие формы гипертонии можно исправить с помощью оксида азота без приема лекарств! — объявили британские ученые из Университета королевы Марии в Лондоне. Только после четырех недель специального использования диеты с этим веществом, кровяное давление испытуемых снижалось на 10 мм рт.
Оксид азота — это биологически активное соединение, которое является нашим лучшим союзником в борьбе за правильное кровяное давление. Он обладает комплексной активностью, предотвращает закупорку (препятствует слипанию клеток крови), стимулирует организм к образованию новых кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение тканей и помогает мышцам сжигать сахар, циркулирующий в крови.
Тем не менее, его наиболее важным преимуществом является способность расслаблять гладкую мускулатуру. Они сужают или расширяют кровеносные сосуды — в зависимости от того, что нам нужно в данный момент. Благодаря оксиду азота сосуды расширяются, что автоматически снижает давление.
Клетки нашего организма обладают способностью вырабатывать оксид азота. Это вещество вырабатывается из определенных аминокислот, которые мы поставляем себе в пищу (например, из аргинина, присутствующего в свинине и говядине). Более простой способ удовлетворить спрос и поглощение оксида азота — это есть продукты, содержащие нитраты. Поэтому изменение меню является лучшим и наиболее эффективным способом естественного увеличения его количества в крови. Как должна выглядеть такая диета на практике?
Прежде всего: любить свеклу! Она чрезвычайно богата натуральными нитратами. Исследователи из Южного методистского университета в Далласе обнаружили, что употребление полстакана свекольного сока всего за три четверти часа повышает уровень оксида азота в крови более чем на 20 процентов. Неудивительно, что свекла считается пищей для специальных задач.
Тем более, что ее частое употребление положительно влияет на работу мозга и когнитивные способности (это особенно важно в случае пожилых людей, у которых они постепенно снижаются).
Введите привычку есть зеленые салаты каждый день. Листовые овощи — такие как капуста, шпинат, капуста — кипит от нитратов! Эти вещества могут накапливаться в этих растениях. Исследователи из Университета Западной Австралии обнаружили, что после еды, богатой шпинатом, количество нитратов в слюне испытуемых выросло в восемь раз! Регулярное употребление лиственных растений не только снижает кровяное давление, но и снижает риск сердечных заболеваний и слабоумия.
Чеснок является большим союзником в борьбе с гипертонией. Сам оксид азота не обеспечивает, но благодаря своему действию он значительно облегчает превращение аргинина в это соединение. Поэтому стоит добавлять эту ароматную специю в красное мясо как можно чаще (это хороший источник этой аминокислоты).
Аргинин также содержится в яичных желтках, тунце, креветках и лососе, а также в цельнозерновых продуктах (макароны или хлеб). Каждый из них можно аккуратно сочетать с чесноком.
Вкусно и полезно
Темный шоколад, пожалуй, самый вкусный источник оксида азота. Его потребление эффективно повышает его уровень в крови. Достаточно съесть всего 30 г, чтобы систолическое и диастолическое давление значительно упали.
Арбуз и гранат: первый содержит аминокислоту, превращенную в оксид азота. Его концентрация в крови увеличивается после 2 недель употребления 0,5 стакана сока из этого овоща. Гранат защищает оксид азота от повреждений, усиливает его действие.
Преимущества цитрусовых
Флавоноиды, содержащиеся в винограде, снижают кровяное давление, а бокал красного вина помогает в выработке оксида азота. Хотя грейпфруты, лимоны и апельсины не дают оксида азота, они помогают облегчить синтез. Кроме того, содержащийся в них витамин С действует на окись азота, циркулирующую в организме, как консервант: он защищает его от распада. Кроме того, он увеличивает его биодоступность или облегчает его усвоение.
Этот сайт собирает cookie-файлы. Продолжая использование сайта, вы даете согласие на сбор и использование cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности