Сочное мясо с овощами в духовке

Научитесь готовить это замечательное блюдо с изумительно сочными и вкусными сезонными овощами, которое можно назвать густым отличнейшим рагу. Оно необыкновенно аппетитное и питательное. Это просто несказанное удовольствие! Угощайте близких и друзей. Пробуйте и кушайте на здоровье!

В данное блюдо входят разнообразнейшие овощи, набор которых может меняться в зависимости от варианта рецепта. Важно сказать, что нарезать их следует обязательно крупно. Это одно из главных условий приготовления ароматного и предельно простого блюда. Можно скорректировать пропорции определенных ингредиентов (например, увеличив количество овощей). Но следует учитывать, что в общей сложности вес мяса должен быть равен весу овощей.

А теперь несколько советов, которые помогут вам приготовить это уникальное блюдо, которое имеет высокие вкусовые, питательные и визуальные качества.

Во-первых, приготовить этот кулинарный шедевр можно на противне или в большой утятнице. В первом варианте овощи заранее обжариваются, а во втором – закладываются без обжарки. Выбирайте способ в зависимости от диетических ограничений или наличия времени.

Во-вторых, мясо необходимо нарезать средними кусками. Говядину можно заменить бараниной или индейкой.

В-третьих, овощи рекомендуется нашинковать достаточно крупными кусками или купить мелкие овощи и готовить их целиком.

В-четвертых, если вы любители не слишком острых блюд, то вам нужно удалить семена из острого перца, а чеснок закладывать перед готовностью.


Рассмотрим более подробно и в доступной форме один из вариантов приготовления блюда.

Необходимые ингредиенты: мякоти говяжьей или филе индейки – 600 гр.; картофеля – 600 гр.; баклажанов – 300 гр.; сладкого (крупного) перца – 200 гр.; томатов – 500 гр.; моркови – 200 гр.; репчатого лука – 200 гр.; зубцов чеснока – 5 шт.; мясного бульона – половина стакана; каменной соли – на вкус; хмели-сунели – на вкус; душистого молотого перца – на вкус.


Итак, приступим к деталям. Промытые баклажаны обсушиваете, нарезаете кружочками (величиной в полтора сантиметра), перекладываете в глубокую миску, присаливаете, перемешиваете и оставляете в покое на половину часа. После этого повторно их ополаскиваете, отжимаете и даете обсохнуть. Остальные овощи очищаете и рубите также. Мякоть говядины зачищаете от пленок, промываете, обтираете и крошите небольшими порционными кусочками (величиной до двух сантиметров). Выкладываете все подготовленные ингредиенты слоями на противень, притрушивая на вкус солью и специями. Мясо должно лежать в самом низу, затем картошка, баклажаны, лук, болгарский перец, морковь и половина помидоров.

Доливаете полстакана бульона и ставите в холодную духовку. Включаете ее на разогрев (градусов 180 градусов – самое то). Когда дойдет до нужной температуры, засекаете два часа (ровно столько готовите блюдо). Затем заправляете изделие оставшимися томатами, толченым чесноком и оставляете кушанье в духовом шкафу еще на пятнадцать-двадцать минут. Подаете своей семье к столу в горячем виде, разложив порциями по тарелкам, как полноценное второе блюдо. Вместе с ним ставите на стол кисло-сладкие соусы или маринады — любой вариант вкусен по-своему.


Разберем второй вариант, более легкий. Необходимые ингредиенты: мякоти говядины или свинины – 600 гр.; шампиньонов – 400 гр.; картофеля – 9 шт.; две луковицы; сладкого болгарского перца – 2 шт. (крупного); моркови – 2 шт.; зубцов чеснока – 5 шт.; каменной соли – на вкус; душистого перца горошком – на вкус; 45 мл. постного (обязательно рафинированного) масла; листа лавра – на вкус; хмели-сунели – на вкус; бульона из мяса или птицы – 1/3 ст.; укропа – 100 гр.; петрушки – 100 гр.


Итак, начнем. Картофель, лук, морковь, чеснок очищаете, перец освобождаете от внутренностей с семенами. Все эти продукты вместе с грибами промываете и обсушиваете. Затем выкладываете на доску и рубите: морковь – кольцами толщиной в 5 миллиметров, картофель – кубиками размером в 2 сантиметра, лук с перцем также, но величиной до 1 сантиметра, грибы и чеснок – пластинками.

Мясо ополаскиваете, стираете с него влагу, выкладываете на чистую доску и нарезаете небольшими кусочками величиной до 2–2,5 сантиметров. Обжариваете их на сковороде в хорошо разогретом растительном рафинированном масле до золотистой корочки. Подготовленные ингредиенты распределяете равномерно по противню слоями, не забывая приправлять солью и всеми указанными в рецепте специями. Последовательность: обжаренное мясо, лук, грибы, картофель, морковь, горячий бульон – по 1/3 стакана на каждую порцию.

Отправляете блюдо в духовой шкаф. Время запекания — полтора часа (или чуть меньше-больше). Затем добавляете немного чистой мелкорубленой зелени укропа и петрушки, а также чеснока. Выключаете духовой шкаф и даете кушанью настояться десять-пятнадцать минут. Сервируете к столу с хрустящим хлебом и свежими овощами, например, помидорами и огурцами. Мясо с овощами — это наслаждение вкусом! Сочетание компонентов — просто беспроигрышное! Приятного аппетита и вкусных, удачных экспериментов!

© 2019 «Не-болей» - медицинский портал в Москве
Использование материалов сайта в публикациях
возможно только с разрешения редакции.

Вся информация и ответы от клиник осуществляется на правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за рекламные материалы и отзывы.

«Не-болей» - медицинский портал

Политика конфиденциальности
Наверх